Разъяснение законодательства об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии

86 0

Подписан Федеральный закон от 20.07.2020 № 215-ФЗ
«Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции» 

 С 20 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции». 

Положения закона применяются к исполнительным документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года. 

Данный закон распространяет свое действие на должников — юридических лиц, должников — индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, включенными по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющими деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, за исключением должников — юридических лиц, должников — индивидуальных предпринимателей, к которым применен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами. 

На основании заявления (с приложенным графиком погашения задолженности) должника судебный пристав-исполнитель обязан предоставить рассрочку исполнения требований исполнительных документов в рамках возбужденных в отношении указанных лиц исполнительных производств имущественного характера, за исключением требований по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, о компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. 

Рассрочка предоставляется на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 12 месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021 года. 

Сумма задолженности по исполнительным документам, в отношении которой должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки, не может превышать 15 млн. рублей. 

Также, данный закон распространяет свое действие на должников – граждан, являющихся получателями пенсии по старости, пенсии по инвалидности и (или) пенсии по случаю потери кормильца и не имеющих иных источников доходов и недвижимого имущества (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения), если совокупный размер пенсии по старости, пенсии по инвалидности и (или) пенсии по случаю потери кормильца должника-гражданина составляет менее 2 минимальных размеров оплата труда. 

Рассрочка гражданам предоставляется без обращения в суд, выдавший исполнительный документ, на срок, указанный в заявлении (с приложенным графиком погашения задолженности), но не более чем на 24 месяца и не позднее чем до 1 июля 2022 года. Сумма задолженности по исполнительным документам договору не может превышать 1 млн. рублей. 

Кроме того, в отношении должников-граждан по 31 декабря 2020 года  включительно судебным приставом-исполнителем не применяются меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств (автомобильных транспортных средств и иных самоходных машин). 

О нарушении своих прав в данной сфере граждане вправе сообщить в органы прокуратуры. 

 

 

Помощник прокурора  

Баймакского района                                                                                  

 

юрист 3 класса                                                                                           Л.Н. Шафеева