Экстремизм как угроза национальной безопасности России

85 0

 

Экстремизм как угроза национальной безопасности России

Экстремистская деятельность (экстремизм) – это:

– насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

– публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

– возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

– пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

– нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

Это определение экстремизму было дано в Федеральном законе от 25 июля 2002 г.

№ 114 –ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Обобщая это определение, можно сказать, что экстремизм – это приверженность к крайним мерам и взглядам, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила через совокупность насильственных проявлений совершаемых отдельными лицами и специально организованными группами и сообществами.

Экстремизм – это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды. Различают следующие виды экстремизма: политический, национальный и религиозный.

Примерами экстремизма могут служить провокации беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия. В большинстве случаев экстремизму подвержены молодые люди до 30 лет, так как они более эмоциональны, легковерны и психологически неустойчивы. Все эти качества умело используются политическими элитами в борьбе за власть.

Терроризм и экстремизм признаны опаснейшими угрозами безопасности, ощущаемыми как на глобальном и национальном, так и на региональном уровнях. Их можно обнаружить практически в любом регионе мира, как правило, в связке с иными угрозами, создаваемыми социально-экономическим упадком, организованной преступностью, трафиком наркотиков, оружия и людей, религиозным фундаментализмом, распространением оружия массового уничтожения, преступлениями в области информационных технологий.

 

К основным угрозообразующим факторам безопасности России можно соотнести:

  • 1) Безработицу, неполную занятость и обнищание значительной части населения государств СНГ;
  • 2) Обостренное чувство социальной неустроенности, незащищенности значительной части граждан;
  • 3) Рост национализма, национальной нетерпимости, религиозного экстремизма и сепаратистских настроений;
  • 4) Утрату многими людьми идеологических и духовных жизненных ориентиров, рост отчаяния и социальной агрессивности;
  • 5) Рост преступности, коррупции, падение авторитета власти, закона, веры в ее способность обеспечить безопасность граждан;
  • 6) Наличие обширного нелегального рынка оружия и относительная легкость его приобретения;
  • 7) Наличие значительного числа лиц, прошедших «школу войны» в Афганистане, Таджикистане, Чечне, Сирии, Йемене и других «горячих точках»;
  • 8) Слабую работу правоохранительных органов, государственных и общественных организаций по защите прав граждан и д